Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Калининградской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при производстве молочной продукции

В Калининградской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при производстве молочной продукции 23.06.2022

В Калининградской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при производстве молочной продукции

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Калининградской области при мониторинге данных во ФГИС «Меркурий» установлено производство готовой молочной продукции из нелогичного объема сырья.
В частности, на предприятии АО «Кировский сыродельный завод», осуществляющем деятельность по производству сыра и сырных продуктов в Полесском районе Калининградской области, из 55 кг обезжиренного сухого молока было выработано 137,5 кг полутвердого сыра «Славянская Моцарелла» м. д. ж. 45%, что фактически невозможно.
Так как ранее были установлены несоответствия по качеству молочной продукции, выпускаемой данным предприятием, Управлением Россельхознадзора проведена внеплановая выездная проверка АО «Кировский сыродельный комбинат», согласованная с прокуратурой Калининградской области.
В результате контрольных мероприятий установлено, что на АО «Кировский сыродельный завод» находились 3 партии сухого обезжиренного молока (общим весом 1782,5 кг) без электронных ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении.
Согласно данным ФГИС «Меркурий» на предприятии при изготовлении подконтрольной продукции часто в качестве сырья используется только молоко сухое обезжиренное, однако на маркировочных этикетках указан состав в виде: творога, сливок, масла сливочного. Таким образом, невозможно определить, из какого сырья фактически была произведена подконтрольная продукция, а также подтвердить безопасность производства такой продукции.
Кроме того, в результате проверки выявлены нарушения Закона РФ «О Ветеринарии», Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Среди нарушений, в частности, следующие:
- на предприятии не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- в холодильных камерах находилась не промаркированная продукция, а также продукция с истекшими сроками годности, происхождение данной продукции не подтверждено.
Управлением Россельхознадзора выдано предписание об утилизации продукции неизвестного происхождения.
В рамках проведенной проверки на предприятии были отобраны пробы подконтрольной продукции, и направлены в ФГБУ «Калининградская МВЛ» (г. Калининград) для проведения исследований в рамках государственного мониторинга.
9 июня 2022 года в компонент ФГИС «ВетИС» - «СИРАНО» поступила информация, содержащая данные лабораторных исследований. По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробе сыра мягкого сливочного «CHEESARIA» м. д. ж. 40 %, выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, не указанные на маркировочной этикетке, что недопустимо согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и свидетельствует о фальсификации данной продукции.
По результатам проверки АО «Кировский сыродельный завод» выдано предписание об устранении нарушений требований технических регламентов.
17 июня 2022 года Управлением Россельхознадзора в отношении виновных лиц возбуждено административное производство по ст. 14.43 и ст. 10.8 КоАП РФ.


Возврат к списку