Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg
Пал травы  Перевозка животных 


 

Сотрудниками ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе трески непотрошеной выявлены живые личинки нематоды

Сотрудниками ФГБУ «Калининградская МВЛ»  в пробе трески непотрошеной выявлены живые личинки нематоды 17.10.2019

Сотрудниками ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе трески непотрошеной выявлены живые личинки нематоды

          При проведении испытаний рыбы на паразитарную чистоту специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ «ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе трески непотрошеной обнаружены живые личинки нематоды A. Simplex (анизакис).
     Определение паразитарной чистоты рыбы проводится визуально. В результате внешнего осмотра выявляются:
- визуально заметные паразиты (или иные включения, которые могут быть приняты за паразитов), прикрепленные или прилипшие к поверхности тела рыбы, внутренней полости или к поверхности разрезов ее мяса, а также паразиты, полупогруженные в мясо или находящиеся там непосредственно под поверхностью и просвечивающие сквозь нее;
- пятна и включения, отличающиеся по цвету или консистенции от окружающих их нормальных тканей рыбы, а также различные опухолевидные образования;
- случаи плохой зачистки внутренней полости у потрошеной рыбы и обнаружение в ней отдельных паразитов.
     Как правило, паразиты характеризуются четкими контурами тела. Они могут обнаруживаться как в свободном, так и в инцистированном состоянии (тело паразита одето шаровидной или вытянутой соединительнотканной оболочкой — цистой или капсулой).
    Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.
     Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.
    Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
- соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
             Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.
            Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

 


Возврат к списку