Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Интервью Заместителя Руководителя Россельхознадзора по Калининградской области В.И. Смирнова газете «Аргументы и Факты» (статья в печатном издании)

Интервью Заместителя Руководителя Россельхознадзора по Калининградской области В.И. Смирнова газете «Аргументы и Факты» (статья в печатном издании) 16.10.2020

Интервью Заместителя Руководителя Россельхознадзора по Калининградской области В.И. Смирнова газете «Аргументы и Факты» (статья в печатном издании)

14 октября 2020 года на сайте газеты «Аргументы и факты» (Калининград) опубликована развернутая статья «Фантомы» на границе. В область везут продукты с «липовых» предприятий», содержащая расширенное интервью заместителя Руководителя Россельхознадзора по Калининградской по области В.И. Смирнова о работе систем компонентов информационной платформы «Ветис» - ФГИС «Меркурий» и «Цербер»   в Калининградской области.
В частности, В.И. Смирнов отметил, что с начала 2020 года в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено 313 уполномоченных лиц предприятий, допустивших нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов впервые и за допущенные критические ошибки регистрация 88 уполномоченных лиц предприятий приостановлена. Одним из наиболее распространенных нарушений является искусственное увеличение срока годности товара, когда объединяется просроченная партия со свежей.
Кроме того, мониторинг ФГИС «Меркурий» позволяет выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы), на которых по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции. Для Калининградской области в силу геополитического положения, это явление неспецифичное. Произвести продукцию и вывезти ее без сертификатов Торгово-промышленной палаты, не пройдя таможенные процедуры и ветеринарное обследование, практически невозможно, поэтому на территории региона очень низкий процент предприятий – фантомов.   Тем не менее, с начала года Управлением Россельхознадзора выявлено шесть предприятий - «фантомов», два из них производили молочную продукцию, четыре осуществляли ее оборот. Кроме того, загруженностью границы (в течение месяца через нее проходит от 4 до 7 тысяч фур) пользуются недобросовестные производители из большой России. Так, в феврале текущего года на территорию региона из Самарской области поступал сыр, произведенный ООО «Мирсапром». Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора обратила внимание на тот факт, что на ООО «Мирсапром» поступило 120 л ультрапастеризованного молока из Республики Беларусь, из которого, согласно оформленным производственным сертификатам, предприятие якобы выработало более 80 т сыра в ассортименте. Указанные операции оформлены уполномоченным лицом ООО «Мирсапром». Учитывая, что для приготовления 1 кг твердого сыра потребуется от 15 до 25 л молока, то из 120 л молоко возможно получить максимум 8 кг сыра. По результатам проведенных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Самарской области фантомная площадка в марте 2020 года исключена из реестра системы «Цербер». Правоохранительные органы также расследуют деятельность ИП Кулаев (г. Владимир), который завез в нашу область 10 тонн говяжьей печени. Предприятие давно исключили из реестра. Откуда его сотрудники брали товар, выясняется. 
Чтобы предотвратить попадание фальсификата на рынке области, Управление Россельхознадзора участвует в программе федерального мониторинга безопасности: определяет остатки запрещенных веществ в продукции. Так, в мясной продукции были обнаружены соединительная ткань, железы, ДНК курицы - таким образом, удешевлялось ее производство. В молочной продукции нашли растительные жиры и порошок. В креветках оказались красители, а в фарше из Вьетнама - запрещенный в России препарат трансглутаминаза (фермент, «склеивающий» белки). В кормовой муке обнаружен мышьяк. Как итог, за 9 месяцев текущего года выдано 14 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, 13 из них уже отозваны.
 


Возврат к списку