Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об оставлении без удовлетворения апелляционной жалобы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Об оставлении без удовлетворения апелляционной жалобы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» 12.01.2018

Об оставлении без удовлетворения апелляционной жалобы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области по результатам ранее проведенной проверки Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (далее – Учреждение) выдано предписание, согласно которому Учреждение должно было провести фитосанитарные, агротехнические, мелиоративные мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия почв, защите земель от зарастания сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, подтопления, заболачивания на 26 земельных участка, расположенных вблизи пос. Журавлевка, Овражье, Никитовка, Рыбкино, Ушаковка, Каменка, Июльское Полесского района Калининградской области.
Учреждение обратилось в Управление с ходатайством о продлении срока устранения выявленного нарушения земельного законодательства. В удовлетворении ходатайства Управлением было отказано и издан приказ о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица.
Не согласившись с отказом в удовлетворении ходатайства, Учреждение обратилось с административным исковым заявлением в Полесский районный суд Калининградской области.
В решении Полесского районного суда приведены положения нормативных актов, указано на то, что продление срока устранения нарушений является правом, а не обязанностью контролирующего органа. При этом, суд считает необходимым отметить, что целью контрольных (надзорных) мероприятий является в том числе устранение нарушений, и, следовательно, защита и восстановление интересов государства и населения, что может быть достигнуто в том числе и путем установления конкретных сроков. Представленная Управлению Учреждением и в дальнейшем суду обширная переписка Учреждения с различными органами государственной власти, местного самоуправления и учреждениями с 2006 года не подтверждает незаконность обжалуемого отказа в продлении срока исполнения предписания. Кроме того, вопрос о достаточности принятых учреждением мер по устранению выявленных нарушений подлежит оценке контролирующим органом в рамках контрольного мероприятия.
Судьей Полесского районного суда вынесено решение, в котором указано – в удовлетворении административных требований Учреждения – отказать.
Представителем Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» была подана в Калининградский областной суд апелляционная жалоба на решение Полесского районного суда.
В апелляционном определении судебной коллегии Калининградского областного суда изложено что все обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора, судом при рассмотрении дела исследованы, нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, судом не допущено. Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда, не содержит фактов, которые не были проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, а в суде апелляционной инстанции могли бы повлиять на законность и обоснованность принятого судебного акта. В соответствии с определением судебной коллегии – решение Полесского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.


Возврат к списку