Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Безымянный.jpgles-torfyanik.jpg
Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg



 

Управление Россельхознадзора предупреждает: Калининградская область не является благополучным регионом по АЧС

Управление Россельхознадзора предупреждает: Калининградская область не является благополучным регионом по АЧС 11.06.2019

Управление Россельхознадзора предупреждает: Калининградская область не является благополучным регионом по АЧС

На сайте Калининградского делового портала «Rugrad.eu» (Калининград) 07.06.2019 опубликована статья «Второе африканское предупреждение» о ситуации по Африканской чуме свиней в Калининградской области, в которой приведены данные, озвученные И.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Ивановым в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики Управления за 1 квартал 2019 год (мероприятие состоялось 05 июня 2019 года).
Африканская чума свиней (АЧС) стала настоящей угрозой свиноводству планеты. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь. От АЧС страдает Европа и Африка.
В Калининградской области продолжается выявление случаев вируса африканской чумы свиней. Так, с начала 2019 года зарегистрировано пять случаев Африканской чумы свиней. Как отметил И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Иванов на публичных обсуждениях, вирус найден у диких кабанов: обнаружено четыре трупа зараженных животных и кроме того болезнь подтвердилась у одного из добытых кабанов. А.А. Иванов подчеркнул тенденцию возобновления выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах в текущем году, что создает угрозу риска для ЛПХ и свиноводческой отрасли региона в целом. По данным Калининградстата на конец апреля, в фермерских хозяйствах, ЛПХ и у индивидуальных предпринимателей зарегистрировано почти 3 тысячи свиней - 1,3% от общего поголовья в регионе. Еще в 2017 году Управлением были даны рекомендации повысить биологическую защиту или перейти на альтернативный вид животноводства. К сожалению, рекомендации не были учтены и в 2018 году поголовье свиней в личных хозяйствах либо погибло, либо было изъято у владельцев. На свинокомплексах и мясокомбинатах важнейшим фактором неизменно остается биологическая безопасность предприятия. Компартментализацию, а иначе - процедуру присвоения зоосанитарного статуса, проходят предприятия, где осуществляется разведение, убой свиней, а также переработка и хранение продукции свиноводства. Высокая степень защиты предприятия не присваивается «пожизненно». По результатам проверки на одном из мясоперерабатывающих предприятий области в текущем году степень защиты была понижена с третьего до первого (в холодильнике компании обнаружена партия мяса без ветеринарно-сопроводительных документов).
Кроме того, пока вирус африканской чумы свиней циркулирует в дикой среде, угроза передачи заболевания от диких кабанов домашнему поголовью свиней остается по-прежнему высокой. Поголовье дикого кабана на территории Куршской косы и Калининградской области в настоящее время не доведено до рекомендуемой численности.
Минприроды России для Калининградской области рекомендована оптимальная численность поголовья дикого кабана 0,25 голов на 1000 га, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения, однако фактическая численность дикого кабана на территории региона по данным Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области по состоянию на 01.06.2019 составляет 0,3 особи на 1000 га, что все еще превышает численность, рекомендованную Минприроды России.


Возврат к списку