Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует о состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует о состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши 08.11.2018

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует о состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельном государстве Польша.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 06.11.2018 № 258, 07.11.2018 № 259 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польши.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 г. по 06 ноября 2018 года Польшей нотифицировано 3088 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Из них 213 очагов болезни произошло среди домашних животных и 2875 – среди диких. В текущем году выявлено 2037 очагов АЧС: Воломинском (5), Гарволинском (7), Груецком (1), Западно-Варшавском (49), Козеницком (6), Легьоновском (129), Лосицком (10), Миньском (2), Новодвурском (15), Отвоцком (105), Прушковском (1), Пясечинском (206), Седлецком (33) повятах и в г. Варшава (192) Мазовецкого воеводства, в Бартошицком (93), Бранёвском (92), Венгожевском (17), Голдапском (1), Кентшинском (20), Лидзбаркском (2), Мронговском (1), Олецком (1), Пишском (1), Элкском (11) и Эльблонгском (17) повятах Варминьско–Мазурского воеводства, в Бяльском (200), Влодавском (147), Красницком (1), Красноставский (9), Ленчинском (12), Лукувском (49), Любартувском (8), Парчевском (142), Пулавском (1), Рад-зыньском (69), Свидникском (2), Хелмском (204), Хрубешувском (9) повятах   Люблинского воеводства, в Августовском (38), Белостокском (14), Бельском (4) Граевском (3), Ломжинском (4), Сейненском (36), Семятыченском (9), Сокульском (25), Сувалкском (19) и Хайнувском (7) повятах Подляского воеводства, в Любачувском (8) повяте Подкарпатского воеводства.
Тем не менее, польское министерство сельского хозяйства утверждает, что ситуация с АЧС взята под контроль. Как заверил министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский: «АЧС в Польше постепенно отступает, и те меры, которые мы приняли, были эффективными. Наша цель - не ограничивать свиноводство, а поощрять его. Со временем оно должно стать сильной стороной польского сельского хозяйства и экономики». С такой оценкой согласны не все. Некоторые эксперты предостерегают Ардановского от заявлений о "сворачивании" АЧС, тем более, что проблемы с недофинансированием ветеринарной инспекции никуда не делись. Так, на текущий момент в Польше выявлено 213 вспышек вируса у домашних свиней. Последний случай был подтвержден более месяца назад в Люблинском воеводстве. Кроме того, несмотря на передышку с сентября в продвижении вируса по домашним стадам, дикие свиньи продолжают регулярно заражаться АЧС. Так за истекшие два месяца было выявлено 223 случая, а общее количество очагов достигло почти 3000. Однако, власти страны все же подают заявление в Европейскую комиссию о снятии с некоторых регионов карантинных ограничений. Минсельхоз приводит данные о том, что во многих регионах очагов заболевания не фиксировалось более года. Это дает основания польским властям обратиться в Брюссель для снятия ограничений в 60-ти гминах. Глава Минсельхоза Ян Кшиштоф Ардановский пообещал, что, если Европейская комиссия вынесет положительное решение, в зонах с ограничениями будут приняты меры по заполнению хлевов свиньями. По его мнению, на территории, ранее пострадавшие от болезни, должно вернуться свиноводство.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий, на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.


Возврат к списку