Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg
Пал травы  Перевозка животных 


 

Австралия обсуждает меры для предотвращения заноса вируса АЧС

Австралия обсуждает меры для предотвращения заноса вируса АЧС 08.10.2019

Австралия обсуждает меры для предотвращения заноса вируса АЧС

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в мире.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора на основании данных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 03.10.2019 № 230 доводится до сведения следующая информация.
             Африканская чума свиней достигла Восточного Тимора, который расположен в 650 километрах от Австралии, в прошлую пятницу МЭБ подтвердило, что вспышки АЧС произошли в Восточном Тиморе. В отчете говорится о 100 вспышках, в ходе которых произошло 405 случаев смерти в муниципалитетах Баукау и Ликиса Восточного Тимора. Первая вспышка произошла 9 сентября, и как указано в отчете, с того времени произошло, в общей сложности, 100 вспышек. Следует отметить, что Восточный Тимор располагает небольшим свинопоголовьем численностью 400 000 особей. Государство Восточный Тимор стало десятой страной Азии, где присутствует болезнь.
        У Австралии вызывает обеспокоенность близость Восточного Тимора, расстояние между данными двумя муниципалитетами и Дарвином составляет всего 650 километров. Две ближайшие к Восточному Тимору страны, где присутствует АЧС – это Филиппины, расположенные от него на удалении в 1 500 километров и Вьетнам, расположенный от него на удалении в 2 000 километров, таким образом болезнь оказалась на вызывающем обеспокоенность расстоянии от Австралии в 650 километров. Причина контаминации все еще не известна, но если судить по другим инфицированным странам, то вероятной причиной являются люди, которые могли занести болезнь либо с контаминированными пищевыми продуктами, либо с контаминированным кормом для животных (хотя это остается доказать), либо болезнь могла просто присутствовать на одежде или обуви.
             Обсуждение в формате круглого стола, которое 6 сентября организовал Министр сельского хозяйства Австралии, доказало свою ценность в определении приоритетов и нужд как правительственных служб, так и частного сектора.
           Опыт полученный как в Азии, так и Европе, говорит о том, что наиболее вероятным источником заноса болезни является Азия, но занос, скорее всего, произойдет по причине перемещения людей, нежели каким-то образом по воде из Восточного Тимора.   Большой объем пассажиропотока посетителей из Азии, и потенциальная контаминация пищевых продуктов, одежды и обуви являются наиболее вероятными источниками болезни.

            Если болезнь окажется занесена в Австралию, наибольшую значимость, вероятно, будет иметь именно опыт Европы, ввиду того, что понимание того, как они обеспечивают контроль своих популяций диких кабанов, а также что было сделано, чтобы улучшить системы биологической безопасности на территории каждой европейской страны, чтобы предупредить распространение вируса, может оказаться бесценным.

Возврат к списку