Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши и Латвии

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши и Латвии 07.06.2018

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши и Латвии

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельных государствах Польши и Латвии.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 04.06.2018 № 121 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Латвии и Польши.
В соответствии с информацией официальных органов и по сообщениям средств массовой информации Латвии инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы на этой неделе выявили четыре новых случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов. Новые случаи заболевания обнаружены в Буртниекском, Илукстском, Талсинском и Тукумсском краях. В целом в этом году АЧС констатирована у 511 кабанов в 175 волостях 70 краев.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 г. по 04 июня 2018 года Польшей нотифицировано 2223 очага АЧС. Из них 112 очагов болезни произошло среди домашних животных и 2111 – среди диких. Заболевание животных зарегистрировано на территории Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско–Мазурского воеводств. Вирус АЧС выявляли в 13 повятах Подляского воеводства (в Белостокском, Сокульском, Хайнувском, Семятыченском, Высокома-зовецком, Замбрувском, Бельском, Монькском, Граевском, Ломжинском, Сейнен-ском, Августовском, Сувалкском), в шести повятах Люблинского воеводства (Бяльском, Радзыньском, Влодавском, Парчевском, Хелмском и Лукувском), в 11 повятах Мазовецкого воеводства (Лосицком, Седлецком, Легьоновском, Пясечин-ском, Отвоцком, Западно-Варшавском, Соколувском, Отвоцком, Новодвурском, Пишском и Воломинском) и в городе Варшава; в трёх повятах Варминьско–Мазурского воеводства (Элкском, Бартошицком и Бранёвском).
В текущем году выявлено 1172 очага АЧС: Седлецком (18), Пясечинском (86), Новодвурском (13), Отвоцком (43), Легьоновском (103), Лосицком (9), Западно-Варшавском (46), Воломинском (4), Миньский (1), Прушковском (1), Груецком (1) повятах и в г. Варшава (101) Мазовецкого воеводства, в Бартошицком (49), Бра-нёвском (51), Элкском (11) и Пишском (1) повятах Варминьско–Мазурского вое-водства, в Радзыньском (63), Лукувском (37), Бяльском (167), Влодавском (118), Парчевском (102), Хелмском (44) повятах Люблинского воеводства, в Граевском (3), Белостокском (3), Сокульском (19), Хайнувском (3), Сейненском (30), Авгу-стовском (22), Сувалкском (10), Ломжинском (3), Бельском (1) и Семятыченском (9)повятах Подляского воеводства.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.


Возврат к списку