Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru


АЧС на территории Польши, Латвии

АЧС на территории Польши, Латвии 05.12.2018

АЧС на территории Польши, Латвии

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в странах Европы.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 03.12.2018 № 281 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС в Польше, Латвии.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 г. по 03 декабря 2018 года Польшей нотифицировано 3183 очага АЧС. Из них 213 очагов болезни произошло среди домашних животных и 2970 – среди диких. Несмотря на это, Польша не использовала около 8 млн евро, предусмотренных Европейской комиссией для свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Это около 90% всех выделенных Польше средств. Министерство сельского хозяйства объясняет, что не потраченные деньги не нужно будет возвращать в бюджет ЕС.
Более года назад, 11 сентября 2017 г., Европейская комиссия выпустила решение о чрезвычайной помощи фермам, содержащим не более 50 свиней, на случай приостановки производства свинины из-за новых требований, связанных с борьбой с африканской чумой свиней. Брюссель выделил на эти цели 9,3 млн евро из бюджета Общей сельскохозяйственной политики (ОСП). Это первый за четыре года случай применения этого вида помощи для страны-члена ЕС с момента реформы ОСП, то есть с 2013 г.
На помощь через посредничество Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства могли претендовать фермеры, которые содержали в период с 1 июля 2016 до 30 июня 2017 не более 50 свиней, и фермы которых были расположены в зонах возникновения вируса и в регионах с наиболее высоким риском болезни. Размер помощи рассчитывался от фиксированной цены за животное и должен был компенсировать краткосрочные потери в выручке с производства. Ставки составляли около 40 евро в случае поросят и 70 евро в случае прочих свиней. Согласно обоснованию, программа должна была финансировать компенсации за 10 тыс. поросят и 171654 свиньи, то есть в общей сложности более 180 000 животных.
Более чем через год оказалось, что программой воспользовались только 1 446 фермеров на общую сумму около 1,3 млн евро. Помощь выплачена за чуть более чем 19 тыс. свиней, то есть не потрачено почти 90% средств, выделенных Европейской комиссией.
Факт неиспользования помощи может быть воспринят в Брюсселе как провал польского правительства в борьбе с вирусом АЧС, что затруднит получение компенсаций от Европейской комиссии на борьбу с болезнью в будущем.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии выявляет новые случаи заболевания африканской чумой свиней. Так, за прошедшую неделю в Латвии выявлено 19 случаев заболевания африканской чумой свиней. Две недели назад инспекторы ПВС впервые констатировали заболевание АЧС в Пампалской волости Салдусского края, когда было обнаружено десять зараженных кабанов. В текущем году АЧС констатирована уже у 837 кабанов в 256 волостях 83 краев и в одном городе.
За последние четыре года АЧС пришла в 62 свиноводческих хозяйства Латвии. В августе серьезную вспышку АЧС выявили в хозяйстве Druvas Unguri, где пришлось ликвидировать стадо свиней в 15 тысяч голов…
Военный эксперт Александр Хроленко отметил, что АЧС может являться искусственным вирусом. По словам эксперта, в странах Балтии африканская чума свиней появилась только в 2008 году, что может быть связано с проходившим в тот же период строительством и началом работы биологической лаборатории Пентагона в Грузии.

Возврат к списку