Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

АЧС на территории Польши, Латвии

АЧС на территории Польши, Латвии 05.12.2018

АЧС на территории Польши, Латвии

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в странах Европы.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 03.12.2018 № 281 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС в Польше, Латвии.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 г. по 03 декабря 2018 года Польшей нотифицировано 3183 очага АЧС. Из них 213 очагов болезни произошло среди домашних животных и 2970 – среди диких. Несмотря на это, Польша не использовала около 8 млн евро, предусмотренных Европейской комиссией для свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Это около 90% всех выделенных Польше средств. Министерство сельского хозяйства объясняет, что не потраченные деньги не нужно будет возвращать в бюджет ЕС.
Более года назад, 11 сентября 2017 г., Европейская комиссия выпустила решение о чрезвычайной помощи фермам, содержащим не более 50 свиней, на случай приостановки производства свинины из-за новых требований, связанных с борьбой с африканской чумой свиней. Брюссель выделил на эти цели 9,3 млн евро из бюджета Общей сельскохозяйственной политики (ОСП). Это первый за четыре года случай применения этого вида помощи для страны-члена ЕС с момента реформы ОСП, то есть с 2013 г.
На помощь через посредничество Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства могли претендовать фермеры, которые содержали в период с 1 июля 2016 до 30 июня 2017 не более 50 свиней, и фермы которых были расположены в зонах возникновения вируса и в регионах с наиболее высоким риском болезни. Размер помощи рассчитывался от фиксированной цены за животное и должен был компенсировать краткосрочные потери в выручке с производства. Ставки составляли около 40 евро в случае поросят и 70 евро в случае прочих свиней. Согласно обоснованию, программа должна была финансировать компенсации за 10 тыс. поросят и 171654 свиньи, то есть в общей сложности более 180 000 животных.
Более чем через год оказалось, что программой воспользовались только 1 446 фермеров на общую сумму около 1,3 млн евро. Помощь выплачена за чуть более чем 19 тыс. свиней, то есть не потрачено почти 90% средств, выделенных Европейской комиссией.
Факт неиспользования помощи может быть воспринят в Брюсселе как провал польского правительства в борьбе с вирусом АЧС, что затруднит получение компенсаций от Европейской комиссии на борьбу с болезнью в будущем.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии выявляет новые случаи заболевания африканской чумой свиней. Так, за прошедшую неделю в Латвии выявлено 19 случаев заболевания африканской чумой свиней. Две недели назад инспекторы ПВС впервые констатировали заболевание АЧС в Пампалской волости Салдусского края, когда было обнаружено десять зараженных кабанов. В текущем году АЧС констатирована уже у 837 кабанов в 256 волостях 83 краев и в одном городе.
За последние четыре года АЧС пришла в 62 свиноводческих хозяйства Латвии. В августе серьезную вспышку АЧС выявили в хозяйстве Druvas Unguri, где пришлось ликвидировать стадо свиней в 15 тысяч голов…
Военный эксперт Александр Хроленко отметил, что АЧС может являться искусственным вирусом. По словам эксперта, в странах Балтии африканская чума свиней появилась только в 2008 году, что может быть связано с проходившим в тот же период строительством и началом работы биологической лаборатории Пентагона в Грузии.

Возврат к списку